5% Artboard 1

Giornate per scolaresche

Una gita in mezzo alla natura per scolaresche

Gelindo propone temi che prevedono esperienze di vita contadina vissuta assieme alla famiglia di agricoltori.

La fattoria didattica permette ai ragazzi di conoscere il cibo genuino e di scoprire come si producono gli alimenti che costituiscono la nostra alimentazione.

Il nostro obbiettivo è quello di insegnare loro i rudimenti della coltivazione biologica e di riconoscere i veri sapori degli alimenti prodotti secondo natura con la speranza che dopo la giornata, non mangino più stereotipati e anonimi tramezzini, merendine asfittiche e alimenti congelati, ma cerchino gustosi salumi, fragranti formaggi, profumate minestre, dolcetti genuini fatti in casa. Polenta, pane con grano saraceno, succo d’uva e mele biologiche accompagneranno la loro giornata.

Il programma dell’AGRICAMPUS “Giornata per Scuole” prevede i seguenti momenti:

  • accoglienza del gruppo, brindisi di benvenuto con dolcetti, succo di mela bio e succo d’uva, spiegazione del significato di “fattoria didattica” mediante illustrazione orale e/o proiezione di immagini e presentazione dell’itinerario nel podere
  • visita al podere con un itinerario da percorrere a piedi o (in casi da concordare) in agribus e carrozza
  • percorso-laboratorio didattico: conoscenza manuale e attraverso i 5 sensi
  • rito della polenta: assaggi di polenta cotta sul fuoco vivo e mescolata dai ragazzi
  • pranzo agrituristico: pietanze e bevande prodotte e cucinate secondo natura
  • pomeriggio in libertà: programma di giochi e visite da programmare con il corpo docente (in alternativa, secondo laboratorio da concordare)
  • brindisi d’arrivederci: con frutta, succo di mela bio e succo d’uva

Orario di massima: dalle ore 09.30 alle ore 16.30, con possibilità di organizzare visite anche di solo mezza giornata, con o senza pranzo.

Questa serie di “fasi” servono a comprendere meglio l’obbiettivo della visita, assimilare i contenuti della filiera “Cibo-Alimento”: “Dalla terra alla Tavola” ovvero “ Senza lavorare la terra, NON si mangia”.

Che significato ha conoscere i cereali, senza vedere dove nascono, come si coltivano, come si lavorano senza assaggiare l’immediata trasformazione in cibo (almeno un assaggio di polenta e formaggio)? Riteniamo quindi, al fine di una corretta didattica, che i programmi sotto elencati debbano essere prenotati con la sequenza prevista: quindi non è possibile prenotare solo alcune fasi all’interno dell’offerta, come in un menù “alla carta”.

Contattateci per tutte le proposte divise per tipologia di scuola: asilo nido, scuola dell'infanzia, primaria e media.

Laboratori e percorsi didattici 

“Dalla terra alla tavola”

01 - I cereali: dalla pianta al seme, alla farina, al pane e alla polenta
02 - Dall’erba al formaggio: le pianta foraggiere, la mungitura della vacca, la cagliatura del latte, l'assaggio del formaggio
03 - Laboratorio di educazione alimentare: impara a conoscere e cuocere il cibo

  • 03.1- Farine e sale: il pane e la pizza
  • 03.2 - Farine e sale: la pasta lunga e la pasta ripiena
  • 03.3 - Farine e zucchero: la pasta da dolci
  • 03.4 - Linea dolce: la frutta e le confetture
  • 03.5 - Corso di conserve vegetali (preparazione e sterilizzazione)

04 - Ortaggi e verdure: conoscenza e uso commestibile

  • 04.1 - La patata: conoscenza, uso in cucina oppure coltivazione
  • 04.2 - La zucca: conoscenza, uso in cucina oppure coltivazione
  • 04.3 - Il fagiolo: conoscenza, uso in cucina oppure coltivazione
  • 04.4 - Il pomodoro: conoscenza, uso in cucina oppure coltivazione
  • 04.5 - Il cavolo: conoscenza, uso in cucina oppure coltivazione

05 - Erbe commestibili: conoscenza, coltivazione e uso commestibile
06 - Dall’uva al vino: colori, sapori e tradizioni durante il rito ancestrale della vendemmia
07 - Meli, mele, sidro e confetture: colori, sapori, tradizioni e riti celtici legati alla mela antica

 “Vita in fattoria”

01 - Cavalli & asini: dall’allevamento all’equitazione (lezioni nel maneggio e gita con la carrozza nel podere)
02* - Alla scoperta del mondo del mosaico: familiarizzazione e conoscenza dell’arte musiva
03 - Gita in bicicletta e carrozza nel bosco di Vivaro alla scoperta e conoscenza delle piante
04 - Gita nei Magredi: conoscenza dell’habitat, erbe, fiori e uccelli
05* - Dalla pecora al maglione: il percorso della lana
06* - Il laboratorio del feltro

* In relazione alla disponibilità del Tutor

A richiesta possiamo organizzare altre visite o attività.