Api e miele

Il miele rappresenta per le api adulte l'unico alimento oltre all'acqua. E' altresì utilizzato, unito al polline, per nutrire la covata di operaie e maschi. La base per la produzione del miele è il nettare, cioè un liquido zuccherino secreto dai fiori per attirare insetti pronubi che favoriscano la sua fecondazione certa. Viene raccolto sistematicamente dalle api, che lo trasportano nell'alveare utilizzando una sacca detta mellifica, posta prima dello stomaco, che contiene circa il peso equivalente ad un terzo di quello dell'ape stessa.

Giunta all'alveare, l'ape bottinatrice passa il dolce fardello alle api di casa più giovani che a loro volta lo passano a non meno di cento altre sorelle, prima di essere posto nelle celle esagonali costruite in cera. Durante questi passaggi il nettare viene arricchito e trasformato in miele. 

La razza d'ape che viene alleviamo è denominata "mellifica ligustica" ed ha la caratteristica di avere un buon carattere e la predisposizione a produrre molto miele in più del suo fabbisogno annuo. Il miele lo usiamo per le colazione o nella preparazione dei dolci.
Lo si può anche acquistare presso il Farmer Market in vasetti da 500 g.